• 200 g de filet de saumon bio d’Irlande
  • Sel de mer et poivre noir du moulin
  • Poivre de Cayenne
  • 2 blancs d’œufs
  • 80 g de crème fraîche
  • 1⁄4 d’échalote hachée
  • 8 grosses crevettes
  • Curry
  • 100 g de champignons bruns
  • 1⁄2 dl de bouillon de volaille
  • 1⁄2 dl de crème de soja
  • 4 feuilles d’oseille rouge
  • 4 feuilles chou séchées au four

  1. Couper le saumon en cubes et le mixer au cutter, ajouter sel, poivre, Cayenne, échalote et blanc d’œuf cru, mixer de nouveau, ajouter la crème et mixer de nouveau mais pas trop longtemps pour ne pas transformer la crème en beurre.
  2. Rectifier l’assaisonnement, ajouter la moitié des crevettes décortiquées coupées en fines rondelles et mettre dans des moules beurrés ou en silicone.
  3. Emballer les récipients sous film alimentaire et mettre au frais.
  4. Emincer les champignons, les mettre dans un poêlon avec le bouillon de volaille, faire cuire quelques minutes et mixer pour obtenir un coulis, ajouter la crème de soja, saler et poivrer, tenir de côté.
  5. 10 minutes avant de servir, mettre les ramequins sous film dans un four à vapeur ou un cuit vapeur, à défaut, au four air pulsé à 140°C mais sans le film alimentaire. Mettre dans le même four le reste de crevettes avec un peu de sel et de curry.
  6. Sur assiette chaude, dresser le coulis et poser le bavarois sur la feuille de chou, garnir d’une crevette entière et d’une feuille d’oseille rouge.

Vin conseillé : Bourgogne blanc, Pernand-Vergelesse