La chasse du petit gibier existe-t-elle encore ?

Lorsque j’étais restaurateur, on recevait les premiers canards sauvages ou colverts juste après le 15 août. J’ai fais plusieurs marchés, tant publiques que professionnels et je n’ai pas trouvé de ce gibier. En principe, après le 25 septembre ce sera la chasse au perdreau, mais de nouveau, on va devoir se farcir du gibier venant des pays de l’Est ou d’Ecosse, ou d’encore plus loin…Tout fou le camp comme dit la chanson, ce qui est certain c’est que d’ici quelques jours, sur les cartes des restaurants il y aura du colvert, de la bécasse, du perdreau, de la grouse, mais personne à part peut-être le grossiste ne pourra certifier l’origine des ces gibiers.

Ah qu’il est loin le temps où quand je reprenais le chemin de l’école, je croisait mon voisin Jean fusil à l’épaule et gibecière pleine à craque de petit gibier à poil.

SPECIAL CARTABLE

Tortilla de pomme de terre aux légumes

 4 pers, préparation : 15 min, cuisson : 5 + 15 min. facile

  • 120 gr de courgette verte
  • 240 g de pommes de terre à chair ferme
  • 120 gr de carotte
  • 4 œufs entiers
  • 1 oignon haché
  • 20 feuilles de persil plat haché
  • Sel et poivre noir
  • Peler et couper les pommes de terre en rondelles, laver et couper les courgettes en rondelles avec la peau, peler et couper les carottes en très fines rondelles.
  • Faire fondre un trait d’huile d’olive dans une poêle, ajouter l’oignon et colorer très légèrement, ajouter les pommes de terre et les légumes, assaisonner de sel et de poivre, ajouter une petite tasse d’eau, cuire 5 minutes à couvert, le temps d’attendrir les éléments.
  • Mettre le mélange dans un saladier, laisser tiédir et ajouter les œufs entiers préalablement battus, mettre le persil haché, bien mélanger et verser dans des moules à tarte huilés et cuire 15 minutes au four à 150°C ou cuire comme une omelette dans une poêle.
  • Démouler, laisser refroidir et mettre au frais sous film alimentaire.

Peut-on mettre d’autres légumes dans la tortilla?

Classiquement, ce plat est composé de pomme de terre et courgette, mais tous les légumes de saison seront précuits de la même manière et cela peut donner une grande variété de tortillas avec toujours un apport égal de légumes et de féculant.

Le sandwiche « Dagobert » avec de bonnes choses…

 4 pers, préparation : 10 min, très facile

  • 4 sandwiches en pain complet
  • Huile d’olive
  • 8 feuilles de laitue
  • 4 tranches fines de jambon cru
  • 4 tranches fines de parmesan ou de mozzarella
  • ½ de concombre
  • 1 carotte
  • 1 c à c de vinaigre balsamique
  • 1 c à s d’huile de colza
  • 2 tomates bien fermes
  • Sel et poivre noir
  • Quelques cerneaux de noix
  • Laver le concombre, le couper en rondelles fines, peler la carotte et la râper, mélanger les deux ensembles et assaisonner de sel, poivre, huile de colza et vinaigre balsamique, laisser à couvert au frais.
  • Couper les pain en deux, huiler très légèrement de chaque côté avec un peu d’huile d’olive, sur un demi sandwiche, mettre de la laitue ciselée, le jambon, le mélange carotte-concombre puis le fromage, poser des rondelles de tomate, les saler légèrement et les poivrer.
  • Répartir des morceaux de noix concassés sur les tomates et refermer chaque sandwiche.
  • Emballer sous film alimentaire pour une bonne conservation.

Gâteau au chocolat un peu mou et très noir

Pour 6 pièces, préparation : 5 + 5 min, cuisson : 10 min, facile

  • 140 g de chocolat noir 70% de cacao
  • 70 g de beurre
  • 70 g de sucre fin de canne
  • 4 œufs entiers
  • 70 g de farine
  • 12 noisettes sans peau
  • Préchauffer le four à 170°C chaleur tournante.
  • Faire fondre au bain-marie ou lentement à l’induction, le chocolat, le beurre et le sucre, bien mélanger pour obtenir une pâte homogène.
  • Hors du feu, ajouter la farine et les œufs d’un coup, bien mélanger avec une spatule en plastique ou en bois et lorsque ça forme un ruban bien lisse c’est terminé.
  • Verser ce mélange dans des moules de 6 cm de diamètre en silicone ou en porcelaine qu’il faudra alors beurrer et fariner légèrement. Répartir les noisettes à la surface des gâteaux.
  • Enfourner pour 10 minutes, démouler sur une grille et laisser refroidir.
  • Se conserve au frais bien emballé ou dans une boite hermétique.

Peut-on déguster ce gâteau au chocolat chaud?

Bien sur et ce sera la version très facile du moelleux au chocolat, recette identique, il faudra juste préparer tout la veille, mettre les récipients au réfrigérateur couvert d’un film alimentaire et cuire 3 minutes à 230°C juste avant de servir.