Santé, Saveur & Bonheur

A partir du mardi 29 mars de 14 h à 16 h dans la cuisine didactique chez

BRUYERRE by Jacoby

Quai de Coronmeuse, 28 à 4000 LIEGE
Demande d’inscription indispensable et uniquement par téléphone ou via la boîte e-mail

Plutôt que des ateliers culinaires participatifs, à l’exception de celui réservé aux enfants, il s’agira de démonstrations régulières au rythme des saisons.

Différents thèmes seront développés avec l’appui de recettes qui démontreront la faisabilité d’une cuisine goûteuse et de grande qualité sans trop « délier bourse » !

Tous les thèmes se trouveront sur le site de Philosophie de Cuisine, ainsi que sur simple demande via la boîte e-mail citée ci-dessous.

Philippe Renard

Santé, Saveur & Bonheur

Rue Montmagny, 28
4140 SPRIMONT
Tél : 0470/692958 info@philosophiedecuisine.be www.philosophiedecuisine.be

Nouvelles démonstrations culinaires

Santé, Saveur & Bonheur

Comme la plupart d’entre vous s’en doutent, et que ma nouvelle fonction de « retraité » m’y conduit inévitablement, c’est avec joie que je vous fais part de ma nouvelle activité au sein de l’établissement BRUYERRE by Jacoby, Quai de Coronmeuse, 28 à 4000 LIEGE.

Fonctionnement d’une démonstration culinaire

  • –  Les démonstrations de cuisine auront lieu de 14 à 16 h le mardi, le mercredi ou le jeudi en fonction des disponibilités de chacun ;
  • –  Trois sessions seront ouvertes : une pour les adultes, une pour les adultes accompagnés d’un enfant ou d’un adolescent et une uniquement pour les enfants entre 6 et 10 ans le mercredi après-midi. Il y aura une session par semaine, sauf imprévu ou pour une session sous seing privé pour une société ou une entreprise.

    Ce nouveau concept culinaire sera différent des ateliers de chez Philosophie de Cuisine

  • –  Maximum 12 personnes assisteront à la démonstration ou 6 adultes qui accompagneront 6 enfants ou adolescents, ou 8 enfants seuls ;
  • –  En guise d’accueil la dégustation d’une boisson 100% locale sera proposée ;
  • –  Les participants seront assis autour d’une grande table pour participer à une démonstration, ils recevront un syllabus avec les recettes du jour détaillées et prévoiront de quoi prendre note ;
  • –  Après chaque préparation culinaire, les participants recevront une petite assiette de dégustation avec une portion du plat réalisé, durant la démonstration, tous les trucs de métier seront expliqués par le chef ou par l’exécutant du jour ;

– De l’eau sera proposée gratuitement tout le long de la démonstration. Seules les boissons suivantes seront affichées sur un tarif très démocratique : café bio, thé bio, jus de fruit bio, limonades bio et vins bio au verre.

Participation aux frais

45,00 € pour les adultes, 30,00 € pour les adolescents et les enfants et de 3,00 à 5,00 € pour les boissons.

Ce prix comprend le verre d’accueil, l’eau à table et les recettes sur papier A4.
Une urne sera à votre disposition pour y déposer votre nom et vos coordonnées à la fin de la séance.
Chaque trimestre un tirage au sort désignera une personne gagnante pour un repas de deux personnes dans une restaurant de mon choix en compagnie de mon épouse et de moi-même.

Voici les premières dates proposées, ainsi que les thèmes qui seront développés

Les adultes

Le mardi 29 mars 2022

– Les bases incontournables de la cuisine classique réalisées spontanément, en version rapide et contemporaine : liaison instantanée sans beurre manié ou avec un légumes, jus de viandes en cubes maison (avec utilisation des viandes après cuisson), fumet de poisson, béchamel légère, crème naturelle à la vanille et au chocolat noir.

Le jeudi 7 avril 2022

– Les « trucs » pour contrer les allergies, sans additifs inutiles à notre santé et quelques préparations allégées: sauce pour pâtes, béarnaise de légume, mayonnaise avec les blancs d’œufs, « légumonaise », différentes recettes sans lactose, sans gluten et sans œufs.

Le mardi 12 avril 2022

– L’application des différentes températures de cuisson des aliments, ainsi que les techniques de cuisson : œufs, viandes, poissons, volailles, légumes, pommes de terre, flans salés et sucrés, séchage de fruits et de légumes, terrines à la vapeur. Cuissons à l’eau à petite ébullition.

Le jeudi 28 avril 2022

– Comment utiliser le siphon en cuisine journalière ou en gastronomie ? Crème fraîche sucrée et vanillée, légumes en coulis, purée de pomme de terre, mousse aux deux chocolats, chantilly de betterave rouge, chantilly au saumon fumé, chantilly à la roquette, mousse d’avocat.

Les adultes avec 1 enfant ou 1 adolescent (entre 6 et 16 ans)

Le mercredi 13 avril 2022

– La cuisson « al’dente » avec quatre accompagnements incontournables des pâtes sèches : le spaghetti à la tomate, à l’ail et au basilic, les pennes à la véritable carbonara avec la guanciale, les ravioles farcies à la ricotta aux herbes du potager et les papardelles au coquillage de saison.

Le mercredi 11 mai 2022

– Des hamburgers composé uniquement de produits sains, locaux, durables et bio, même le ketchup sera fait maison : le ketchup maison, le pur bœuf haché de la Ferme à l’Arbre, le 100% fromages locaux, le végétal à l’houmous maison aux lanières de légumes racines marinées et le campagnard aux œufs brouillés avec du lard salé de Malmedy.

Les enfants de 6 à 10 ans

Le mercredi 1er juin 2022

– Que mettre dans le cartable de nos enfants pour aller à l’école : le petit pain fourré de jambon cuit ou cru et aigres-doux, la baguette au fromage frais avec des fruits secs concassés et des crudités, la tartine de pain au levain et fricassée fouettée à la liégeoise, la tartine à l’houmous, radis et raisins secs, le petit pain au lait farci de Bernister fleuri, tomate séchée et salade de saison effilée et le croissant non sucré au beurre de ferme ou non, et garni comme un « dagobert ».

Le mercredi 29 juin 2022

– D’excellents goûters à réaliser à la maison pour le bonheur de tous : le cake aux deux couleurs, les gaufres quatre quart, le petit gâteau au chocolat et noix, le yaourt maison à la marmelade de fruit, la salade de fruits de saison avec un filet de miel et le granité d’agrumes vite fait et bien fait.

AIMER MON METIER, LE PARTAGER AVEC VOUS ET VOUS FAIRE PART DE MON EXPERIENCE CULINAIRE, C’EST MA DEVISE !

Philippe Renard Cuisinier